Если вы занимаетесь получением в домашних условиях крепких спиртных напитков используя самогонный аппарат, то для того, чтобы избавиться от вредных примесей, содержащихся в самогоне, во многих случаях следует его очистить. Давайте поговорим об этом подробней.
Одна из самых известных и проверенных временем технологий такой очистки (кроме
двойной перегонки, очистки льдом, очистки молоком и др.) – это очистка с применением активированного древесного угля. Он отлично поглощает сивушные масла, неприятные запахи и другие вредные вещества, которые попадают в самогон, полученный в домашних условиях с использованием различных дистилляционных аппаратов.
Активированный уголь работает как фильтр. Он способен абсорбировать только такие вещества, соединения молекул которых соизмеримы с его внутренними порами. Поэтому, чтобы уголь выполнял свое предназначение и качественно очищал самогон, необходимо правильно выбрать уголь, который можно использовать для этих целей.
Уголь, который получают из костной ткани животных, имеет поры малого размера и поэтому не может поглощать вредные вещества, размеры соединений которых больше размеров пор угля. Поэтому использовать данный тип угля для целей очистки самогона крайне не эффективен.
Активированный уголь, который продается в аптеках, часто делают из костей животных с добавлением крахмала. Он очень плохо впитывает в себя сивушные масла и может оставить горьковатый привкус в готовом напитке.
Лучше всего использовать уголь, который изготавливается методом пиролиза, т.е без доступа кислорода при высокой температуре. Его характеристики лучше всего подходят для очистки алкоголя, полученного с помощью
самогонного аппарата.
Лучше всего для очистки самогона от вредных примесей подходит березовый уголь, который продают для мангалов в большинстве супермаркетов. Также его можно взять в фильтрах для очистки воды, противогазах, в фильтрах для аквариума. Главное, чтобы в нем не было никаких дополнительных веществ, которые могут раствориться в самогоне и попасть в организм человека.
Как правильно очистить самогон активированным углем.
- Берется кастрюля, куда насыпается предварительно измельченный уголь.
- Наливается самогон из расчета 1 литр на 50 грамм угля.
- Кастрюлю плотно закрывают и оставляют на неделю, периодически, раз в день или два, взбалтывая ее.
- Через неделю самогон сливают и процеживают через ватно-марлевый фильтр.
Самогон сливают с осадка, чтобы в готовый продукт не попали вредные вещества, которые сконцентрированы в нижнем слое, вместе с древесным углем.
После очистки в самогоне может присутствовать очень мелкая угольная взвесь. Продукт можно повторно отфильтровать, хотя на качество алкоголя эта взвесь не оказывает никакого влияния.